Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК)

Уборка гродских улиц. С чего все начиналось

23 мая 2013 - Администратор

Беспокойства о чистоте городов и улиц возникли с момента их появления, потому что они очень быстро стали сборищем всех видов мусора. И, конечно, это привело к всевозможным проблемам со здоровьем. В ранних источниках есть упоминания о том, что начиная со Средневековья и до начала 19 века «улицы европейских городов были настолько загажены экскрементами и отходами, что аристократы часто вставляли в ноздри кусочки апельсиновой корки, посыпанной гвоздикой, чтобы хоть как-то перебить запах». С этими проблемами столкнулась не только Европа, но и Северная Америка.

Дэвид Роснер, профессор исторических наук, со-руководитель курса «История Общественного Здравоохранения и Медицины» в Школе общественного Здравоохранения при Институте Колумбии так описывал Нью-Йорк 1800-ых годов: «Нью-Йорк это яркий пример города 19 века, прибывающего в кризисе. В 1800 году Нью-Йорк был маленьким городком с населением около 30 000 человек, но из года в год популяция росла в геометрической прогрессии, и на рубеже 20 века население достигло численности в 4 млн. человек. Такое огромное количество людей с одной стороны и примитивная инфраструктура с другой создавали прекрасные условия для резкого роста числа инфекционных заболеваний: холеры, брюшного и сыпного тифа, желтой лихорадки, малярии и других, передающихся насекомыми. Уровень смертности резко подскочил, погибло очень много детей. Казалось, город просто вымирает».

На рубеже 19 века вся инфраструктура Нью-Йорка держалась на разносчиках заразы – на лошадях. Город содержал от 100 000 до 200 000 лошадей. Ежедневно каждая лошадь оставляла 24 фунта (0,453 кг) навоза и несколько кварт (1,14 литра) мочи. Лошади, свиньи, овцы и крупнорогатый скот были неотъемлемой частью повседневной жизни города.
Но даже невзирая на присутствие животных в городе, в Нью-Йорке, как и большинстве других городов не было методики систематической уборки улиц. «Иногда в зимний период кварталы поднимались на 2-6 футов (60-180 см., прим.переводчика) в высоту из-за скопления отходов и снега» - писал Роснер. Лошади в этом плане лишь добавляли проблем. Человек не в состоянии поднять тушу лошади в одиночку, поэтому, когда какая-то лошадь умирала, ее оставляли гнить, до тех пока труп не распадется на части, которые возможно будет перенести в другое место. И дети в свою очередь играли с этими мертвыми лошадьми. 

Проблемы с канализацией

Отсутствие соответствующих методов уборки улиц - не единственное, чего не хватало людям. В то время не было ни системы канализации, ни спускной системы в туалетах. Поэтому все испражнения жителей вместе с другим мусором просто выливались из окна на улицы города. В это время в мужскую моду вошли высокие каблуки, которые защищали брюки от грязи и широкие шляпы, чтобы спасаться от экскрементов, вылетающих из окна второго этажа. Дамы же предпочитали передвигаться вплотную к зданиям. Так у них было больше шансов избежать прямого попадания. Повсюду царили бубонная чума, холера и брюшной тиф, треть населения Европы вымерла из-за этих эпидемий. Болезни распространялись из-за грязи, которая засоряла воду и являлась прекрасным источником пищи для крыс.

В Лондоне вода из водосточных канав сливалась прямо в Темзу, и, как следствие, 1858 и 1859 года известны в истории, как времена «Великой Вони» (The Great Stink). Париж тоже стал жертвой своей далеко не идеальной системы управления отходами. Джон Ролстон Сол в своем эссе «Ублюдки Вольтера - Диктатура разума на Западе» писал: «Знаменитые канализационные системы Парижа создавались очень долго, в течение второй половины 19 века. Задержки были по большей части связаны с противостоянием собственников жилья, которые были против проведения канализации в их дома, так как не хотели за это платить. Только после ожесточенной борьбы с жителями города в 1887 году префекту Парижа месье Поубелю удалось все же добиться установки мусорных баков».

В 1900 году собственники жилья все еще боролись против обязательного проведения канализации в их дома и не хотели принимать никого участия в сборе мусора. К 1910 году чуть больше половины строений в Париже были подключены к общей системе канализации, а во всей Франции канализация была лишь в 50% городов. На фотографиях Марселя начала 20 века отчетливо видны груды мусора и экскрементов.
Ученые, в конце концов, установили прямую связь между заболеваниями и загрязненной водой и мусором. В европейских городах закрыли люки, ведущие в канализацию, и постепенно начали внедрять более современные канализационные системы.

Зарождение уборки улиц


Когда и где зародилась уборка наших улиц? В архивных данных Лондона за 1863-1864 года есть приказ, в котором мусорщиков обязывают убирать грязь, землю и пыль с городских улиц. Самые бедные жители Лондона стали низшим классом – уборщиками. Первые фотографии мусорщиков появились в 1876-1878 гг. На первых этапах уборка улиц заключалась в том, что люди ходили туда-сюда с лопатой, метлой и совком, и собирали весь мусор, который могли убрать. Первая подметальная машина для уборки улиц была запатентована Джозефом Витвортом из Манчестера (Англия). В США первая подметальная машина была запатентована в 1849 году ее изобретателем С. Бишопом. Довольно долгое время подобные машины представляли собой механизм с вращающимися дисками из щетины, которые заменяли метлу.

В 1911 году Джон Мерфи пришел в Американскую компанию The American Tower and Tank Company в городе Эльгин, штат Иллинойс, со своим проектом подметально-уборочной машины с механическим приводом. The American Tower and Tank Company была основана в 1903 Чарльзом Витингом и Джеймсом Тоддом. Они решили взять Мерфи на работу и начать продвигать его идеи. Так появилась известная ныне компания Elgin Sweeper.

В 1970-х с осознанием важности экологических проблем, чиновники стали заботиться о качестве воды в наших водостоках. Старые подметальные машины были предназначены только для сбора дорожного мусора, а мелкие частички, включая опасные отходы, так и оставались нетронутыми. Раньше никто не задумывался над их опасным влиянием, но теперь мы знаем, что дождь смывает эти мелкие остатки мусора, и в результате эта грязь попадает в канализацию, а из нее в водосток.
Современные подметально-уборочные машины или свиперы оснащены системой водного впрыска, благодаря которой проще удалять прилипшие загрязнения и снижать уровень пыли. Собранный мусор попадает в основной отсек, откуда он впоследствии высасывается и перекачивается в мусорный сборник или контейнер.

Источник: europeancleaningjournal.com
Перевод: Юлия Ерохина

Похожие статьи:

АРУК в СМИ (печать и ТВ)Чистота в современных больницах должна поддерживаться профессиональной уборкой!

АРУК в СМИ (печать и ТВ)В больницы придут чистильщики

АРУК в СМИ (печать и ТВ)Договориться с микробами

Статьи о клинингеУборка с профилактикой

Новости клинингаСтали известны имена всех олимпийских клинеров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад