Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК)

АРУК – в числе разработчиков новой редакции ГОСТа на уборку

Вопрос редактирования ГОСТа на уборку (Гост Р 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия») поднимался в клининговых кругах уже не раз. Ввиду развития технологий устарели технические требования в документе. Сейчас нужно расширять область применения услуг, дополнять их классификацию, вводить систему оценки качества уборочных работ и т.д. Вопросов много. Главная задача – сделать стандарт удобным инструментом взаимодействия клининговых компаний с заказчиками – создать основу для развития добросовестной конкуренции.

Слово «редакция» происходит от лат. «rеdасtоr» - «перегоняющий», которое в свою очередь уходит корнями в «agere» - «приводить в движение, гнать». Учитывая довольно почтенный возраст документа, «привести его в движение» представляется весьма актуальной задачей.

Какие же конкретно будут изменения?
Как водится, начать стоит с начала, то есть с названия. Формулировка «УСЛУГИ БЫТОВЫЕ» сразу отсекает огромный спектр услуг, которые оказывают уборочные компании. Кроме того, формулировка «УСЛУГИ ПО УБОРКЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ» исключает обслуживание прилегающих территориий, объектов транспортной инфраструктуры и т.п. Предлагается сократить название Стандарта до «УСЛУГИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКЕ (КЛИНИНГУ)». Однако мнения экспертов разделились: нужно ли указывать слово иностранного происхождения «клининг»? Скажем, в Германии используют немецкое слово «Reinigung», в Финляндии «puhdistus» (оба слова означают «уборка»). «Клининг» - безусловно, звучит благозвучно, однако еще не прижилось на просторах РФ и некоторым образом вводит в заблуждение собеседников, профессионально не занятых уборочной деятельностью.

В отношении стандарта мы конкретизируем и расширяем перечень областей применения, что необходимо для развития и более четкого позиционирования уборочных услуг в различных сферах деятельности человека. Вводим новые признаки классификации услуг - здесь необходимо не только выделить объекты обслуживания по технологическому признаку и по периодичности выполнения услуг, но и дать градацию по отраслевой направленности объекта обслуживания, что послужит хорошей базой для нормирования рабочего времени персонала клининговых компаний и станет обоснованием цены контракта. И, наконец, с учетом многообразия нововведений необходимо обновить терминологию стандарта.

Бесспорно, устарел приведенный «перечень мероприятий по уборке». Учитывая множественность и разнообразие перечня оказываемых услуг, решено вывести его в отдельное приложение «Рекомендуемый перечень мероприятий по профессиональной уборке». Стоит отметить, что на основе скандинавского стандарта оценки качества уборочных работ формируется система оценки для введения в стандарт. Вводятся новые инструментальные методы контроля.

 

АРУК совместно с Департаментом по конкурентной политике сейчас ведет работу по составлению типового государственного контракта на услуги по уборке, который тоже будет введен в ГОСТ в качестве приложения, обязательного к использованию при работе с государственными заказчиками.
 

Похожие статьи:

АРУК в СМИ (печать и ТВ)Чистота в современных больницах должна поддерживаться профессиональной уборкой!

Новости клинингаСтали известны имена всех олимпийских клинеров

АРУК в СМИ (печать и ТВ)Договориться с микробами

АРУК в СМИ (печать и ТВ)В больницы придут чистильщики

Статьи о клинингеУборка с профилактикой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад