Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК)




 

 

 

Италия: экологичность в клининге - необходимый критерий качества профессиональной уборки

29 мая 2013 - Администратор
Недавно в Риме прошел круглый стол на тему «Экологический фактор в сфере клининговых услуг – обмен опытом». Мероприятие было организовано клининговой ассоциацией ANIP по предложению Министерства Охраны Окружающей Среды в рамках программы «Стабильное Развитие». Собрание возглавил генеральный секретарь ANIP Джузеппе Геральделли.

Лидия Каппарелли, руководитель CONSIP (Главное Управление Материально-Технического Обеспечения правительства Италии), рассказала участникам дискуссии о тендере на оказание услуг по уборке в 4000 итальянских школах, проведенном CONSIP. Она осветила тему различных экологических критериев, применяемых на этапе отбора компаний, и подчеркнула необходимость непосредственного общения с клиентами, которым предоставляются услуги по уборке.

Требуется больше внимания
Иван Сиккони, директор ITACA (Институт инноваций в области тендерных контрактов и экологической безопасности) отметил полное безразличие властей и правительства к тому, какую роль для экономического и профессионального развития могли бы сыграть компании, оказывающие свои услуги, если бы управление организовывалось исходя из критериев качества и профессиональной сертификации.
 
Симоне Рикотта (член межведомственного комитета GPP) обратила внимание на положительный опыт работы компании APRAToscana, которая с 2007 года работает в сфере управления контрактами на оказание услуг по уборке, стоимость которых превышает 2,2 млн. евро. Они работают по следующей схеме: при проведении тендера компании-участники отбираются по экологическому критерию, а впоследствии отслеживается качество оказываемых услуг.
Конкурсный отбор, по словам Рикотты, получил огромное признание в Европе. По ее мнению, со стороны обслуживающих компаний особое внимание должно уделяться постоянному повышению производительности труда.
 
Джиани де Тогни из Национальной Школы Сервиса предоставил общему вниманию ряд данных об общественных зданиях и объектах здравоохранения, подтверждающих растущее внимание со стороны обслуживающих компаний к экологическим требованиям, предъявляемым тендерным комитетом на этапе отбора компании, а также их интерес к оценке эффективности и качества оказываемых услуг.
Де Тогни также рассказал о работе торговых ассоциаций Национальной Школы Сервиса и ANMDO (Национальная Ассоциация Докторов из Управления Больничным Хозяйством), которые занимаются разработкой стандарта и формированием конкретных экологических критериев для клинингового сектора и сферы здравоохранения.

В заключении Рифиси из Министерства Охраны Окружающей Среды, чьи сотрудники сыграли ключевую роль в утверждении экологических критериев для тендерного отбора, сослался на положительный опыт сотрудничества с ANIP и другими компаниями, которые принимали непосредственное участие в разработке этого стандарта. Новый стандарт отвечает нуждам как операторов рынка в сфере государственного управления, так и обслуживающих компаний и компаний-производителей.

В ходе дальнейших дебатов участники круглого стола выразили свою озабоченность тем, что расходы и усилия, которые затрачиваются на профессиональную сертификацию, не оправданы, так как по факту наличие сертификатов мало влияет на результат тендерного отбора.
По окончанию встречи присутствующие торговые организации взяли на себя обязательство и дальше продвигать сертификацию и способствовать развитию клининговой сферы, в которой трудятся 500 000 итальянцев.

Источник: europeancleaningjournal.com
Перевод: Юлия Ерохина

Похожие статьи:

Новости клинингаВ декабре пройдет общероссийская конференция, посвященная проблемам малого и среднего бизнеса в клининговой отрасли и отходоперерабатывающей индустрии

Новости клинингаВ начале октября пройдет конференция, посвященная экологичному обслуживанию недвижимости

Статьи о клинингеТехнология самоочистки покрытий: больше вреда, чем пользы

Клининговые мероприятияРегистрация участников конференции по проблемам малого и среднего бизнеса в клининговой отрасли

Мусорные новостиУборка Арктики: Остров Земля Александры очищают от ржавых строений

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад