Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК)




 

 

 

Встреча представителей профильных объединений клининговых компаний и Президиума АКОРТ

19 февраля 2018 - Администратор

16 февраля 2018 года при участии представителей ФНС прошла рабочая встреча представителей профильных объединений клининговых компаний и Президиума АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) на которой обсуждались вопросы закупки клининговых и эксплуатационных услуг для торговых площадей, а также связанные с ними проблемы.

 

По итогам совещания принято решение о создании Рабочей группы для выработки формулы установления справедливой цены на услуги профессиональной уборки и согласования применения стандартов. При этом результаты её деятельности будут регулярно согласовываться с налоговой службой.

 

Важнейший показатель KPI отдела закупки – ежегодное снижение стоимости контрактов. И эта тенденция сохраняется уже почти десятилетие, в течение которого клининговым компаниям приходилось соглашаться с условиями торговых сетей, чтобы оставаться на плаву. В результате возможности конкуренции за счет внутренней эффективности и повышения качества услуг фасилити-операторов давно исчерпаны, а состязательность в тендере превратилась в демпинговые гонки с использованием агрессивных схем налоговой оптимизации и нарушений трудового законодательства.

 

Встреча представителей профильных объединений клининговых компаний и Президиума АКОРТ

 

Приводим часть выступления Президента АРУК Рябичева Юрия в ходе встречи: «Сегодня клининг находится в такой ситуации, что компании практически не имеют возможности полноценно уплачивать налоги, оформлять сотрудников на работу, указывая реальный размер заработной платы. Из года в год разрастающийся демпинг привел к тому, что компании работают практически без прибыли. Но вот парадокс: востребованность клининговых услуг растет так же, как и количество желающих войти на этот рынок. Все начинают с энтузиазмом. Как сказал мне руководитель одной новой компании, он хотел заняться по-настоящему интересным бизнесом, осваивать новую технику и технологии, искать необычные заказы, а в итоге пришлось изыскивать способы выплаты заработной платы работникам. Многие компании тоже начинают с творческих порывов, а уже через некоторое время жалуются, что сложившиеся на рынке цены при работе «по-белому» не способствуют даже выживанию, а от качества не остается и следа. Клининговая компания, которая образована Сбербанком для обслуживания своей сети, в результате политики банка по 10%-му ежегодному снижению затрат на непрофильные услуги оказалась в довольно своеобразной ситуации: сложившаяся цена не позволяет получить прибыль, поэтому пришлось взять у банка кредит для оплаты труда сотрудников, а вот как этот кредит возвращать – большой вопрос. Тот же Сбербанк был вынужден на электронном аукционе заключить договор на такелажное обслуживание с компанией, предложившей снижение цены на 40%. И вот уже 15 банкоматов разбито. Интересно бы узнать, что больше: стоимость испорченных банкоматов или сэкономленные на контракте средства.

 

Конечно, о «серых» схемах хорошо известно ФНС. Это оборотная сторона медали: проверка заведомо выявит нарушения и на нарушителя будут наложены штрафы. Несмотря на постановления правительства о недопустимости частых проверок, тормозящих развитие бизнеса, контролеры приходят постоянно, и это ставит проверяемых на грань выживания. Однако штрафы штрафами, но они не покроют недоимок. По самым скромным подсчетам, из-за «серых» схем бюджет недобирает налогов от клининга в размере 20–30 млрд рублей в год. Всем давно ясно, что так дальше продолжаться не может.

 

Уже более 15 лет АРУК ведет подготовку к обелению рынка и поддержке добросовестной конкуренции. В частности, создана СРО, разработана серия ГОСТов и профессиональных стандартов, и работа в этом направлении продолжается; составлены программы обучения клининговым специальностям и проводятся курсы занятий; проводится добровольная сертификация компаний на соответствие стандартам ISO и ГОСТ Р 51870–2014.

 

Тесное сотрудничество с ОПОРОЙ РОССИИ, которая встроена в государственную систему, дает возможность напрямую контактировать с основными министерствами и ведомствами и их первыми лицами, которые непосредственно курируют сферу нашей деятельности. При контакте с государственными органами немаловажен тот факт, что АРУК уже проделала огромную работу, которая позволяет определить клининговую деятельность как самостоятельную отрасль народного хозяйства. На этой стадии работ мы совместно с НАФО разрабатываем бизнес-маркеры, благодаря чему налоговая служба сможет на основании заключенного договора просчитать процент подлежащих уплате налогов, уровень зарплат и другие показатели, которые позволят отслеживать добросовестность деятельности компании.

 

Конечно, утопично думать, что перестроить отрасль можно усилиями одного объединения. Для этого потребуется консолидация всего рынка.»

 

В завершении выступления Юрий призвал коллег проявить свою гражданскую позицию на выборах 18 марта!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад