Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК)

Выступление Зикеева Г.П. на заседании общественной палаты Департамента торговли и услуг г. Москвы

23 июля 2012 - Администратор

    11 июня 2012 года состоялось заседание общественной палаты Департамента торговли и услуг г. Москвы, по актуальным вопросам от АРУК выступил Зикеев Г.П., заместитель Председателя Подкомитета по предпринимательству в сфере клининга ТПП РФ. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы выступления.

 

Основной проблемой в подготовке профессиональных кадров для бытового обслуживания в г. Москве является отсутствие координации между департаментом образования г. Москвы и отраслевыми департаментами Правительства г. Москвы в части отсутствия нормативно-правовой базы по взаимодействию профессиональных учебных заведений города и предприятий, организаций и профессиональных объединений.
     Это выражается, прежде всего, в некачественной подготовке специалистов и низком уровне закрепления на предприятиях города. Поэтому профессиональным объединениям приходится создавать собственные учебно-производственные центры для переподготовки по целому ряду специальностей выпускников учебных заведений, что приводит к дополнительным расходам.
     Частичным решением этой проблемы могут стать профессиональные стандарты, в разработке которых основную роль должны играть объединения работодателей, в случае бытового обслуживания из-за малочисленности персонала предприятий эту роль могла бы выполнять комиссия при Департаменте торговли и услуг г. Москвы.
     Для разработки профессиональных стандартов необходимо разработать Технический Регламент работ и ус луг с целью улучшения их качества. В передовых странах Европы по клинингу, таких как Германия и Финляндия проведение мониторинга по определению оптимальных критериев качества выполнения работ и услуг осуществлялось за счет государства и с его участием. Потому, в настоящее время качества уборки помещений школ, лечебных учреждений (поликлиник, больниц и т.п.), спортивных сооружений, многоквартирных домов и др., входящих в ведение государства этих стран осуществляется на основе разработанных Технических регламентов и под контролем профессиональных союзов предприятий, занимающихся клинингом. Аналогичную роль в России могут осуществлять саморегулируемые организации  (СРО).
     На использование расходных материалов, моющих и чистящих средств особое внимание следует обратить на наличие в них вредных веществ (хлор и др.). В России на 90%используется химические препараты, моющие, чистящие и дезинфицирующие средства содержащие вредные для здоровья вещества, запрещенные к применению в Европейском Союзе. Эта позиция должна стать основным критерием в разработке технических регламентов работ и услуг.
     Большой проблемой в настоящее время в Москве является проведение конкурсов по 94 ФЗ в части отсутствия оценки стоимости работ и услуг без снижения качества. Чтобы этого избежать, необходимо внести новые нормы в 94 ФЗ, позволяющие профессиональным объединениям и союзам, саморегулируемым организациям участвовать на стадии разработки технического задания по выполнению работ и услуг с целью согласования минимальной цены, ниже которой начинает страдать качество выполнения работ и услуг. Надеемся, что эта норма перейдет в обсуждаемую сегодня Государственную контрактную систему.
     Предлагаем совместно с Департаментом торговли и услуг г. Москвы провести исследование рынка клининговых услуг в части определения критериев качества выполнения работ с последующей разработкой на их основе технических регламентов.
     Просим Департамент торговли и услуг г. Москвы обратиться в Департамент образования Москвы с целью выработки единой политики подготовки профессиональных кадров для бытового обслуживания  населения на основе положений Московского трехстороннего соглашения на 2012 год.
     С целью обеспечения нормального функционирования организаций и служб профессиональной уборки (клининга) вновь проектируемые  и реконструируемые здания и сооружения должны быть оборудованы специальными устройствами, обеспечивающими доступ к высокорасположенным объектам, подлежащим уборке, необходимым количеством помещений для размещения персонала, оборудования, инвентаря, химических средств, установки стиральных машин, сушилок для спецодежды и спец.обуви, мест набора и слива воды, а, при необходимости, помещений для ремонта техники, зарядки аккумуляторов и т.п.
     Для решения этих вопросов просим Департамент торговли и услуг согласовать данный вопрос с Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы.

Похожие статьи:

Новости АРУКПриглашение на заседание Подкомитета по предпринимательству в сфере клининга Комитета ТПП РФ

Отчеты по мероприятиям АРУКПротокол Заседания Подкомитета по предпринимательству в сфере клининга ТПП РФ

АссоциацияСвидетельство члена Торгово-промышленной палаты РФ

Новости АРУКАРУК стала членом Торгово-промышленной палаты РФ

Новости клинингаАнонс пресс-конференции «Клининг в России: проблемы перспективного бизнеса»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад