Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК)

АРУК участвует в рабочей группе АСИ по разработке стандартов профессий в клининге

9 сентября 2012 - Мария Бочковская

Представители АРУК в начале августа были приглашены в рабочую группу АСИ для участия в обсуждении проблем стандартизации, а также для доработки и внедрения стандартов профессий в клининге. Агентством Стратегических Инициатив (АСИ) по заданию Правительства РФ ведется работа по разработке "дорожной карты" (иначе говоря - стратегии развития) системы подготовки высококвалифицированных кадров для различных отраслей. Одним из ведущих направлений в работе Агентства является направление по разработке профессиональных стандартов, которые станут обязательными для всех видов деятельности.

Ввиду высокой степени готовности и социальной значимости стандартов для профессий, связанных с санитарным содержанием территорий и помещений, на одном из последних совещаний рабочей группы АСИ было принято решение разработку этих стандартов запустить в качестве пилотного проекта Агентства стратегических инициатив. Данный проект позволит отработать порядок создания стандартов для других отраслей, схемы взаимодействия при согласовании документа как внутри профессионального сообщества, так и с госучреждениями, а также наработать достаточный опыт по созданию, принятию и внедрению стандартов профессий в различных отраслях. Уже сейчас свою заинтересованность в таких документах проявляют представители банковского сектора экономики и работники IT-индустрии. Таким образом, наш (клининговый) стандарт будет первым, созданным в рамках АСИ, и станет образцом для разработки остальных.

Как мы уже сообщали, АРУК совместно с Обсерваторией профессионального образования ведет работу по составлению стандарта профессий для клининговой отрасли. Сейчас проходит этап анкетирования для сбора мнений профессионального сообщества. Перед нами стоит весьма серьезная задача - до ноября завершить работу по подготовке этого документа, который поможет руководителям клининговых компаний определиться, как назвать должность того или иного сотрудника, и что конкретно должен знать, уметь и делать этот сотрудник. Ближайшая промежуточная цель - сбор заполненных анкет к 17.09.2012г. Все желающие могут скачать (архив rar), заполнить и выслать на эл.почту info-aruk @ aruk.ru вышеупомянутые анкеты

Мы приглашаем к участию в этой работе всех, кому интересно развитие клинингового бизнеса в России в цивилизованном русле с понятными для всех правилами. Это важно сделать именно в профессиональной среде, чтобы в будущем не обвинять госорганы в навязывании бизнесу некачественных и неработоспособных документов, регламентирующих его деятельность.

Похожие статьи:

Стандартизация в клинингеСтандартизация сферы услуг. Клининг

Стандартизация в клининге90-летие российской стандартизации

Новости АРУКВыступление Зикеева Г.П. на заседании общественной палаты Департамента торговли и услуг г. Москвы

Информация для предпринимателейМинтруда запретило искать «молодых русских уборщиц»

Отчеты по мероприятиям АРУКПротокол Заседания Подкомитета по предпринимательству в сфере клининга ТПП РФ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад