Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК)

ТПП РФ: уборщики становятся клинерами

20 декабря 2012 - Администратор

Клининг – для России понятие относительно новое. Именно как понятие, а не как работа. Раньше этот вид деятельности без затей называли уборкой. Но, оказывается, если все делать по науке, то общественная потребность в банальном наведении порядка позволяет создать целую отрасль в сегменте оказания услуг.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате России. Организовали ее комитет по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и подкомитет по предпринимательству в сфере клининга. До создания подкомитета направление клининга было практически бесхозным. Надо заметить, что это знаковое событие произошло всего полгода назад, и нынешняя пресс-конференция стала первой, на которой можно было обсудить проблемы отрасли.

Открывая встречу с журналистами, председатель комитета Андрей Широков заметил, что клининг становится все более профессиональным бизнесом. Обычные швабра и тряпка по нынешним временам – уже анахронизм. Однако все новое пробивает себе дорогу с трудом. Нет основополагающих документов, до недавнего времени не было и плана дальнейшей работы. Впрочем, сегодня уже можно сказать о завершении разработки концепции развития клининговой деятельности на период до 2020 года.

Более подробно об этой самой деятельности рассказал журналистам Юрий Рябичев, который возглавляет профильный подкомитет ТПП РФ и председательствует в первой и единственной пока в стране саморегулируемой организации в сфере профессиональной уборки помещений. Она была создана в прошлом месяце на базе некоммерческого партнерства «Альянс региональных уборочных компаний» (СРО НП АРУК). Он также был в числе тех, кто фактически начинал клининг в России в 1991 году. Сейчас, правда, этап становления уже позади, и развитие отрасли вышло на новый уровень. Наступило время объединения. «Сегодня ни одна компания не в состоянии решить даже незначительную проблему отрасли. Отдельную компанию не услышат ни правительство, ни законодатели. Поэтому есть только один путь – объединяться. СРО как официально признанный механизм позволит при поддержке государства создать необходимые нормативы и правовые акты, установить требования, которые будут использоваться не только клининговыми компаниями, но и заказчиками», – считает Юрий Рябичев.

Это утверждение обозначает одну достаточно серьезную проблему. Отрасль испытывает острый дефицит необходимых ей нормативных документов. А пока даже с терминологией возникают проблемы. Кто-то считает, что «влажная уборка» означает минимум двукратное мытье полов, а для кого-то это просто пройтись мокрой тряпкой по краю стола.

Учитывая масштабы отрасли, это далеко не частный случай. Сейчас в российском клининге работает более 400 компаний с численностью занятых свыше 350 человек в каждой. Число средних и мелких организаций как минимум на порядок больше. Сила, согласитесь, немалая. Но у этого сегмента рынка плюс ко всему хорошие перспективы. Учитывая небольшой российский стаж отрасли, сошлемся на зарубежный опыт. В США каждый седьмой работающий связан с клининговой деятельностью, в Евросоюзе разными видами уборки заняты более 2,8 млн человек, а объем рынка услуг еще три года тому назад превышал 30 млрд евро.

У нас пока цифры куда скромнее, но проблем от этого меньше не становится. Председатель Ассоциации российских уборочных компаний (АРУК Санкт-Петербург) доктор химических наук Вера Ушакова особое внимание обратила на подготовку нормоустанавливающих документов. Почему у нас грязно? А потому, что ни в одном СанПиНе не прописано, как, например должна выглядеть чистая поверхность. В этой ситуации Вера Николаевна предложила смелее брать на вооружение зарубежный опыт. Например, существует стандарт северных стран. В нем вся чистота (есть, оказывается, и такой термин) совершенно конкретно разделена на шесть уровней: для улицы – свой, для реанимационного бокса или операционной – свой. Достаточно подробно описано, как должна выглядеть поверхность на том или ином уровне. Если взять такую систему в качестве образца, то всем все будет понятно.

И еще вызывает у Веры Ушаковой большую тревогу состояние кадров. Пока у отрасли нет своих стандартов, практически невозможно организовать подготовку профильных специалистов среднего и высшего звена. Да и с низовыми работниками у тех директоров, которые готовы вложиться в их подготовку, тоже есть проблемы. Например, в ответ на просьбу организовать подготовку оператора уборочной машины можно услышать предложение направить его на водительские курсы. Люди просто не понимают, что это совершенно разные профессии.

И еще один вопрос участники пресс-конференции осветили по просьбе корреспондента ТПП-Информ. Было интересно узнать, много ли работает в отрасли трудовых мигрантов и как на российском клининге могут отразиться предложенные президентом в ежегодном послании меры по упорядочению миграции.

Как сообщила Вера Ушакова, проблема мигрантов в клининговой отрасли существует во всех странах. Например, на заседании европейской клининговой ассоциации чехи жаловались на то, что их отрасль полностью разрушили украинцы. Потому что они живут по сорок человек в комнате, спят на одной кровати по очереди и готовы работать за 1 доллар в час.

Но по мере того, как мы будем цивилизованно работать в этой области, на смену неквалифицированному труду придет механизация. Сейчас многие директора клининговых компаний не покупают новое оборудование, опасаются, что мигранты поломают. В то же время руководство страны говорит о том, что готово принять бывших соотечественников, если они образованы, хорошо знают русский язык. И с 2013 года вводят тест на знание русского языка. Таким образом, трудовая миграция останется, но ее качество может стать иным.

А Юрий Рябичев добавил, что эта проблема обсуждалась на заседании комитета. Участники пришли к выводу, что из-за низкой квалификации работников в отрасли трудится в два раза больше людей, чем нужно. Поэтому надо повышать производительность труда, и все станет на место. Что касается мигрантов вообще, то это нормальные кадры. Поэтому нужна адекватная миграционная политика, которая бы учитывала интересы бизнеса и наших граждан.

В ходе пресс-конференции ее участники, к которым присоединилась и представитель Федерального агентства по жилищно-коммунальному хозяйству (Госстроя) Марина Айзина, ответили на многочисленные вопросы журналистов. Интерес был взаимным, и каждый участник пресс-конференции покинул ее с убежденностью в важности клининга для лучшей жизни в России.

А чтобы передать эту убежденность читателям, в завершение задам вопрос: если в вашей организации не выйдут на работу уборщица и руководитель, как вы считаете, чье отсутствие будет заметнее?



Станислав Козак,
ТПП-Информ 

Похожие статьи:

АссоциацияСвидетельство члена Торгово-промышленной палаты РФ

Новости АРУКВыступление Зикеева Г.П. на заседании общественной палаты Департамента торговли и услуг г. Москвы

Отчеты по мероприятиям АРУКПротокол Заседания Подкомитета по предпринимательству в сфере клининга ТПП РФ

Новости АРУКАРУК стала членом Торгово-промышленной палаты РФ

Новости АРУКПриглашение на заседание Подкомитета по предпринимательству в сфере клининга Комитета ТПП РФ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад