Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК)

Первая пресс-конференция в клининге: СРО поможет в подготовке конкурсной документации по уборке московских школ

10 января 2013 - Администратор

СРО НП АРУК в новом году запустит пилотный проект по разработке конкурсной документации совместно с тендерным комитетом г. Москвы. В то же время перспективы внедрения клининговых стандартов и нормативов в государственные документы «довольно туманны», считают участники пресс-конференции «Клининг в России: проблемы перспективного бизнеса», которую собирали представители АРУК 18-го декабря  в зале библиотеки Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Юрий Рябичев, Председатель правления НП «Альянс региональных уборочных компаний», на базе которого месяц назад была создана первая клининговая саморегулируемая организация, рассказал журналистам, что от одной из столичных префектур в адрес руководства СРО НП АРУК поступило предложение поучаствовать в разработке тендерной документации для конкурсов на уборку школ. Реализация этой инициативы городских властей в новом году станет пилотным проектом для саморегулируемой организации в плане взаимодействия с тендерными комитетами различных уровней.

«Если с одной префектурой все получится, то опыт может быть распространен и на всю Москву», — заявил Юрий Рябичев. По его мнению, конкурсная документация должна предусматривать участие в тендерах только тех компаний, которые, как минимум, соответствуют требованиям, предъявляемым к членам СРО. Среди таких требований: пятилетний срок работы компании в сфере клининга, наличие системы обучения персонала и внутрикорпоративных стандартов качества.

Ю. Рябичев напомнил, что Госдумой в первом чтении принят новый законопроект о Федеральной контрактной системе, предусматривающий 5 типов выбора подрядчиков (один аукцион и четыре процедуры, связанные с предварительным отбором компаний). В рамках последних четырех способов созданная саморегулируемая организация, по его словам, сможет предложить госорганам профессиональный подход к разработке тендерной документации. «Под таким подходом подразумевается подготовка технического задания (в т.ч. расчет оптимальной цены), а также выбор подрядчиков, которые могут, на основании профессиональной оценки их персонала и технической оснащенности, осилить тот или иной объем работ», — рассказал руководитель НП АРУК. Он считает, что профессиональный подход к организации тендеров поможет избавиться от существующей практики, когда «половина компаний приходят на торги для того, чтобы перепродать Контракт или получить отступные за снятие своей заявки».

На вопрос о том, как он относится к появлению на рынке клининга новой некоммерческой организации, ставящей своей целью взаимодействие с различными госструктурами, Рябичев ответил, что создание новых клининговых объединений можно только приветствовать, если они создаются для развития отрасли. «Так, например, в свое время МАКИЧ сделала много полезного для клининговой отрасли в плане обучения. Судить надо по делам, а не по заявлениям. Когда появятся реальные результаты деятельности, тогда можно будет оценивать новую организацию, — заявил он веб-журналу InfoClean в кулуарах. — АРУК однозначно за здоровую конкуренцию между некоммерческими организациями, которая будет способствовать развитию клининга в России».

Вера Ушакова, Председатель «Ассоциации российских уборочных компаний», в ходе пресс-конференции обращала внимание на проблемы, с которыми сталкивается клининговая отрасль при попытках работы с лечебными и образовательными учреждениями. В. Ушакова признала, что перспективы внедрения клининговых стандартов и нормативов в государственные документы «довольно туманны». «При разработке СанПиНа для ЛПУ все, чего удалось нам добиться — внесение профессиональных позиций (мопы, сгоны и т.п.) в перечень уборочного инвентаря, применяемого в лечебных учреждениях», — рассказала она собравшимся. «В нашей стране так грязно потому, что ни в одном СанПиНе не прописаны критерии чистоты, — считает руководитель «АРУК-СПб». — К примеру, в СанПиНе от 2010 года нет ни одного упоминания о том, как должна проводиться уборка, и как должна выглядеть убранная поверхность».

Посетовала она и на непонимание российскими медицинскими специалистами опасности, которую представляет грязь в лечебных учреждениях в плане распространения внутрибольничных инфекций. «Куда я только не обращалась с предложениями — нигде меня слушать не хотят. Даже многоуважаемый врач Леонид Рошаль не понимает, что грязь в больнице может стать источником дополнительных заболеваний для и без того нездоровых пациентов», — сокрушалась Вера Ушакова.

Пресс-конференция профессиональной уборочной организации — событие для клининговой отрасли знаковое, так как является первым в своем роде. Кроме факта самого события, интересным является и тот факт, что среди присутствующих СМИ, отраслевых было всего два (веб-журнал InfoClean и журнал «Клининг»). Остальные журналисты представляли различные издания из сфер строительства, ЖКХ и социальной направленности. Регламент мероприятия организаторам выдержать не удалось. Но, по мнению участников, за время пресс-конференции удалось донести некоторые проблемы, существующие в отрасли, до тех, кто далек от клининга.

 ИА ИнфоКлин
 

Похожие статьи:

АРУК в СМИ (печать и ТВ)Заявление АРУК по поводу информации, размещенной в газете «Известия»

Новости клинингаЗарегистрирована первая саморегулируемая организация в клининге

Новости АРУКАРУК представит Россию на Первом международном клининговом конгрессе в Берлине

Новости зарубежных ассоциацийСостоялось общее собрание международной клининговой ассоциации ISSA

Мусорные новостиЮрий Рябичев принял участие в сюжете НТВ о мусоре

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад