Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК)

Архаичные санитарные нормы уборки помещений способствуют распространению заразы

18 марта 2010 - Администратор

По данным Роспотребнадзора, в столице подтверждены более 900 случаев заражения вирусом, при этом в целом по заболеваемости гриппом и ОРВИ эпидемиологический порог превышен более чем на 90%. Миллиарды бюджетных рублей сегодня лихорадочно тратятся на поиск вакцины от «свиного недуга». Но она — лишь способ устранения последствий разразившейся эпидемии. Способ же реальной борьбы с одной из ее причин — качественная уборка помещений (клининг).

 

По данным The U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), около 2 млн пациентов в год заражаются инфекционными болезнями в больнице. Из них около 100 000 умирают. В большинстве случаев болезнь попадает в организм после прямого контакта с инфицированным, но 20% — результат плохой уборки больниц.

 

В России подобной статистики не ведется, но взаимосвязь между грязью в помещениях (речь идет не обязательно о больницах: это и школы, и государственные учреждения, и общественный транспорт) и риском подхватить грипп (что свиной, что обычный) ясна даже дошкольнику. А в России в этой сфере до сих пор как нигде сильна глубокая архаика.

 

Чем отличается современный клинер от советской уборщицы? Ответ — всем: качественной организацией рабочего времени, новейшими технологиями, темпами уборки и производительностью труда. Однако его услуги часто бывают невостребованными на рынке: не потому что неэффективны, а потому что непривычны.

 

«Когда клининговая компания, использующая современные технологии приходит в больницу, — делится опытом Юрий Рябичев, гендиректор компании PRIMEX, — принимающая сторона редко пользуется предлагаемыми услугами: микрофиброй, грязезащитными покрытиями, пребиотиками не просто в силу недооценки их значения, а потому что это идет вразрез с укоренившейся системой работы. Ведь если процесс уборки выстроен по действующим санитарным нормам, то у СЭС нет формального повода для придирок».

 

Необходимость действия в рамках существующего правового поля — главная проблема современных клининговых компаний. Практически все СанПиНы существенно отстают от требований времени. Так, в постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. №44 сказано, что уборку надо производить с использованием хлорки «мешковиной, ветошью или квачами». А вам известно, что такое «квач»? Это слово-архаизм: мокрая тряпка, намотанная на длинную палку (или швабру) и используемая при уборке помещений.

Страницы: 1 2
Комментарии (1)
Юлия # 16 августа 2013 в 16:35 0
специально прочитала это постановление! Что ж вы перевираете??? Это постановление касается гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, а про квачи сказано при мытье раковин и унитазов: 2.11.1. Раковины, унитазы чистят квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Блеск-2, Санита, Белка, ПЧД, Дезеф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих средств (Приложение). Википедия поясняет так: Квач — щетка с длинной ручкой для чистки унитазов и др. санитарно-технических устройств (используется в качестве официального термина в документах, напр., в санитарных правилах). Кусок материи (ткани), как правило, используемый для вытирания, уборки, очистки, мытья, протирания. В технике принят термин — «ветошь».

← Назад